レシピ色々…

b0296361_17415518.jpg

趣味人で、いつも美味しそうなスコーンの写真をアップされている方がおられて、前々から作りたーいと思っていたスコーンを今日は作ってみた。
その方いわく、材料分量なんかは変わらないと思うけど、牛乳の半量をヨーグルトにしているとのこと。
で、基本分量を探してcookpadで検索したら…いっぱい出てきました。いちど、ホットケーキミックスを使って作ってみましたが、ホットケーキミックス独特の味が強くてイマイチ。で、ホットケーキミックスを使うのはパス。
薄力粉と強力粉を使うレシピは本格的な感じだけど、強力粉は普段使わないし、このためだけに買うのもいやで強力粉を使うのもパス。
薄力粉プラスベーキングパウダーのレシピに絞って、あれやこれやを比較検討。くだんの牛乳の量が結構まちまちで悩ましい。
結果出来上がったのが写真の…。
味は問題なかったものの高さ出なくて横が割れなかった。残念!

今日は1日家遊び。
スコーンの生地を作って冷蔵庫で寝かせてる間に、マーマレードの下ごしらえ、スコーンを焼いてる間に、塩麹作り。
写真のマーマレードは前回作った分。

で、今から晩ごはん作成…。スコーンでお腹いっぱいだわ(≧∇≦)
[PR]

by nokko0604 | 2017-05-05 17:41 | Comments(0)  

<< 1週間ぶりパーティー 先週の試合 >>